«Криптонит» отпраздновал первую годовщину

23 марта исполнился ровно год со дня образования управляющей компании ООО «Криптонит». Являясь материнской компанией, она занимается стратегическим планированием одноименных компаний — Инвестиционной и Научно-производственной, а также осуществляет финансовый контроль и обеспечение общекорпоративных функций компаний.

Поздравить сотрудников «Криптонита» приехал Антон Черепенников, основатель компании и глава «ИКС Холдинга». Он отметил, что УК «Криптонит» в первую очередь — важный инструмент поддержки и развития отечественных технологий и разработок, который также является связующим звеном между бизнесом и госкорпорациями:

«Группа компаний «Криптонит» — это мост между государством и бизнесом. За счет коммерческих денег он помогает закрывать потребности государства. Как частный бизнес, мы понимаем рыночный спрос и продажи. Но у госкорпорации есть заводы и производственные мощности, плюс очень большое количество научных заделов и инженеров. Наша задача – научиться это использовать».

Исполнительный директор ГК «Криптонит» Кирилл Морозов рассказал сотрудникам о будущем офисе компании, который на данный момент находится на реставрации и расположится на территории концерна «Автоматика» («Ростех»). Здесь же в мае 2021 года откроет двери выставочный комплекс и первый в России Музей криптографии и вычислительной техники.

Интересный факт: Музей займет здание исторической «шарашки» в Марфино, где в советские годы работали высококвалифицированные заключенные. Они разрабатывали аппаратуру для радиоразведки, телефонных шифраторов, проводили криптоанализ телефонных переговоров. В 1947-1949 гг. здесь работал Александр Солженицын. Этому периоду жизни и знаменитой «шарашке» он посвятил произведение «В круге первом».

Читайте также

Завершился отборочный раунд Криптонит Startup Challenge

На площадке Yota Arena собрались проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара, Новосибирска, Иркутска и Ульяновска. Это первая очная встреча участников с членами жюри полуфинала, где они представили свои идеи в рамках питч-сессии. В жюри отборочного раунда вошли глава «ИКС Холдинга» Антон Черепенников, генеральный директор Центра «Орбита» Игорь Калганов и управляющий партнер Центра «Орбита» Сергей Пономаренко.

Подробнее

21 стартап продолжит борьбу за 10 миллионов рублей

Оргкомитет объявил результаты экспертной оценки стартапов всероссийского конкурса технологических проектов Криптонит Startup Challenge.

Подробнее

Что важно для основателя стартапа? Антон Черепенников

Основатель «ИКС Холдинга» и сооснователь киберспортивного холдинга ESforce, член жюри Криптонит Startup Challenge, Антон Черепенников рассказывает о том, что важно для лидера стартапа.

Подробнее