О тестировании оборудования в ноябре 2021 года заявляла МТС, но о массовых поставках не сообщалось. Другим потенциальным конкурентом «Спектра» в сегменте могло стать СП Nokia (
см. "Ъ" от 23 ноября 2021 года), учреждение которого подразумевало разработку базовых станций четвертого поколения в России. Но после начала военных действий на Украине и санкций Nokia прекратила работу в стране.
В мире есть несколько примеров создания коммерческих сетей связи на базе OpenRAN. Например, технологию использовал японский оператор Rakuten Mobile, говорит собеседник "Ъ" на рынке: «Идея идти в сторону OpenRAN выглядит наиболее логичной. Иначе "Спектру" пришлось бы разрабатывать проприетарные решения, на что Nokia и Ericsson потребовались десятки лет». Впрочем, уточняет он, это не решает проблему закупки комплектующих для базовых станций, которые в России не производятся (например, чипов).
Президент Zelax Сергей Сухман считает, что OpenRAN позволит «Спектру» в итоге строить базовые станции 5G в кооперации с зарубежными поставщиками совместимого оборудования: «Открытая архитектура позволит выстроить международную кооперацию. Сейчас она в силу санкций осложнена, но на горизонте года, думаю, иностранные производители будут вынуждены начать сотрудничество». Эксперт считает, что теоретически в России возможно наладить проектирование чипов и других компонентов для 5G-станций, заказывая их на зарубежных заводах. Но, подчеркивает господин Сухман, это дорогой вариант: «Чтобы окупить проект, придется либо выводить российские базовые станции на международные рынки, либо бесконечно обеспечивать вендора субсидиями».