НПК «Криптонит» представил журналистам проект по созданию первого в России Музея криптографии
19 июля на территории первого в России Музея криптографии прошла встреча руководителей и экспертов НПК «Криптонит» и команды Музея криптографии с представителями СМИ и блогосферы. В ходе встречи сотрудники «Криптонита» рассказали об истории и будущем здания, а также показали основные залы, где будет размещаться экспозиция.

Вартан Хачатуров, генеральный директор научно-производственной компании «Криптонит», рассказал о том, как зародился Музей: «Советская и русская криптографическая школа — одна из трёх ведущих мировых школ. В США есть музеи науки и техники, в Великобритании «Блетчли Парк» показывает успехи европейских криптографов. В России такого места до нынешнего времени не было. Идея была давно, но никак не могла реализоваться до тех пор, пока это здание не стало нашим».

Лидия Лобанова, директор Музея криптографии, показала здание изнутри и рассказала о концепции экспозиции: «Криптография как наука о методах шифрования и обеспечения конфиденциальности первоначально служила для защиты государственных данных, но позднее с развитием интернета появилось гражданское направление. Наша главная задача — показать, что сейчас криптография и технологии шифрования касаются всех и каждого. Согласно проведенным нами исследованиям, большинство молодых людей считают, что их данные никому не нужны и не несут никакой ценности. Они не обращают внимания на соглашения, которые они подписывают, когда регистрируются в разных сервисах, не понимают, что любая информация в интернете анализируется и они подписались под этим. В этом смысле наша задача объяснить, как это работает и как это касается лично тебя».

Александр Дюльденко, историк, научный сотрудник Музея криптографии, рассказал об истории здания: «В 1885 году появилось само здание, его построили на деньги Богоявленского монастыря. До 1946 года мы можем говорить о «детском периоде», так как всё это время здесь располагались многочисленные приюты и исправительные учреждения для детей и подростков. Последние 65 лет здесь был НИИ «Автоматики», которое разрабатывало оборудование для секретной связи. В здании располагались лаборатории, бюро технической эстетики и многое другое».

В настоящее время завершен первый этап строительства и отделочных работ. Экспозиция музея будет включать шифровальную технику, интерактивные и кинетические инсталляции, игры и мультимедиа контент. В музее также запланирована культурно-образовательная программа.