Бизнес–ангелы стали прагматиками
Источник - DP.RU
Технологический интерес инвесторов в России, хотя и имеет свою специфику, во многом находится в русле глобальных трендов. Среди очевидных и устойчивых сегментов- лидеров в IT как за рубежом, так и в России можно выделить искусственный интеллект (ИИ), большие данные и машинное обучение. Они широко применимы на самых разных рынках и приносят ощутимый экономический эффект.

«Значительно вырос интерес к технологиям в образовательной и медицинской сферах, защите информации, биотехнологиям и энергетике. В России особенно высокий спрос наблюдается в сфере систем хранения данных, компьютерного зрения, голосовых технологий», - подчеркивает Данил Жариков, директор инвестиционных проектов АО «ИК «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг»).

Отдельно стоит отметить Edtech - технологии в сфере образования. По состоянию на начало 2020 года уже 14 мировых стартапов в сфере образования перешагнули через капитализацию $1 млрд. Восемь из них основаны в Китае и активно привлекают инвестиции. «В том числе это компания VIPKid, объединяющая учеников и учителей английского языка онлайн, - приводит пример Данил Жариков. - В 2019-м она привлекла очередной раунд финансирования - $150 млн».

По четким критериям

В ближайшие несколько лет компании будут активно инвестировать в процессную аналитику. Речь идет об интеллектуальных платформах, которые позволяют оценивать эффективность подразделений, определять приоритеты для автоматизации и прогнозировать результаты.

«Этот интерес связан с тем, что компании более прагматично относятся к новым технологиям, в том числе к ИИ и роботам. Они хотят оценивать подобные проекты по четко измеримым критериям: насколько увеличится приток клиентов, как вырастут доходы бизнеса, какие издержки получится сократить», - объясняет Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY в России.

Eще одна причина - массовая роботизация (Robotic Process Automation, RPA). RPA-решения требуют от заказчика понимания, какие этапы робот будет выполнять, в какой последовательности, за какое время. Процессная аналитика сокращает время на настройку и внедрение RPA в крупных компаниях. По оценке Markets&Markets, в 2018 году мировой объем рынка процессной аналитики составлял $185,3 млн.

«Но темпы роста этого сегмента превышают 50%, и уже к 2023 году он в абсолютных цифрах достигнет $1,4 млрд, - рассказывает Дмитрий Шушкин. - Интерес к подобным технологиям проявляют крупные венчурные фонды Arena Holdings, Accel и 83North. В прошлом году они инвестировали в эти технологии $290 млн».

В августе 2019 года компания ABBYY, кстати, тоже вышла на этот рынок, когда приобрела TimelinePI, американского разработчика процессной аналитики платформ для крупного бизнеса.

Рост по экспоненте

Интерес у инвесторов по- прежнему вызывают большие данные и искусственный интеллект. «В качестве примеров успешных сделок в 2019 году можно привести компании Prisma и Dasha AI: фонд Haxus и группа китайских инвесторов вложили в первую $6 млн, фонд RTP Global - $2 млн во вторую», - напоминает Eлена Силинская, директор акселератора iDealMachine.

«Мы верим в ИИ, особенно в прикладные решения для нефтегазовой отрасли», - говорит Илья Крейзель, инвестиционный директор ГК «Цифра». В 2019 году группа инвестировала $9 млн в компанию «Геонавигационные технологии», которая придумала, как бурить с помощью ИИ и экономить на этом миллионы долларов.

В 2019 году, по данным Crunchbase, в отрасли ИИ только официально было объявлено около 2,8 тыс. инвестиционных сделок против 700 в 2016 году. Eще в 2012-м их было всего 150.

Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера REG, отмечает, что в прошлом году лидировали инвестиции в ИИ-проекты для здравоохранения: они получили $4 млрд в рамках 367 сделок, а это почти в 2 раза больше, чем в 2018 году.

«Не похоже, что эта динамика будет снижаться, - говорит Сергей Топоров, партнер фонда LETA Capital. - С одной стороны, все хотят побороться за потенциально огромный кусок пирога. С другой стороны, эта тенденция формирует новый софтовый рынок ИИ, что, в свою очередь, ведет к появлению ИИ-компаний, которые смогут «откусывать» значительные части сформировавшихся рынков».

В январе Сбербанк объявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в 2019 году внедрение ИИ принесло ему дополнительно $700 млн, и теперь корпорация ожидает роста этого показателя на 30-40% в год. «Увеличению инвестиций в эту сферу в 2020 году будет способствовать создание альянса для развития ИИ в России. Чем прозрачнее становится отрасль, тем меньше рисков и выше инвестиционная привлекательность», - уверена Полина Хабриева, менеджер акселератора IT-компании «КРОК».

В 2019 году иностранные инвесторы уже предоставили Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) $2 млрд на вложения в российские компании в сфере ИИ. Из 1 тыс. проектов были отобраны Botkin.AI, «Интеллоджик» и OSA Hybrid Platform.

Поле почти бескрайнее

Рука об руку с ИИ и большими данными идет сфера интернета вещей (IoT). Так называют технологии, объединяющие в сеть самые разные устройства, чтобы они могли собирать, анализировать и передавать данные другим объектам.

По итогам 2019 года рынок IoT в России вырос на 9%. «Несмотря на то что показатель планировался чуть больше, это весьма неплохой результат. Eще одна причина ждать инвестиций в IoT - это возможность применить технологию в различных сферах: ЖКХ, строительстве, госсекторе, логистике, - перечисляет Дмитрий Котенко, директор интегратора Фонда развития цифровой экономики и компании Infoshell. - Поле почти бескрайнее. Тем более что в 2020 году технический комитет «Кибер-физические системы», ПАО «Ростелеком», а также Всероссийский институт сертификации при поддержке Минпромторга РФ предложили к обсуждению первую серию предварительных национальных стандартов IoT».

То есть, как и в случае с ИИ, это уже практически официальный вектор развития государства в сфере IT (вспомним принятую национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года).

Кроме того, вполне вероятны сделки в области промышленного интернета вещей. Решения в этой сфере активно ищут «Северсталь», Кировский завод, «Газпром нефть» и другие крупные компаний, подчеркивает Eлена Силинская.

По данным компании CB Insights, в 2019 году мировой объем инвестиций в ИИ достиг $26,6 млрд по сравнению с $22,1 млрд в 2018-м и $16,8 млрд в 2017-м. В лидерах по части инвестиций и разработок остаются США и Китай. «Выручка компаний в сегменте IoT только в Северной Америке уже составила $95,5 млрд. По прогнозам, она увеличится до $175,5 млрд к 2021 году и до $340 млрд к 2025-му», - говорит аналитик QBF Ксения Лапшина.

Потенциал не исчерпан

Среди публичных российских компаний масштабными инвестициями в высокие технологии занимаются, в частности, МТС, АФК «Система», «Яндекс», Сбербанк.

«В январе 2020 года МТС инвестировали 187,7 млн рублей в приобретение 7,5 % акций Just AI, - напоминает Ксения Лапшина. - Сбербанк продолжает активно строить экосистему SberX: в ее рамках он уже провел две акселерационные программы совместно с американским фондом 500 startups, инвестировав за 3 года в небанковский сектор около 1 млрд рублей. В экосистему входят электронная коммерция, телекоммуникации, облачные технологии, сервисы для оптимизации бизнес-процессов».

«Яндекс» в январе 2020 года продемонстрировал в Лас-Вегасе свои автомобили с автономной системой вождения в рамках выставки потребительской электроники. В 2019 году АФК «Система» инвестировала $10 млн в британскую SenSat, создающую цифровые модели объектов реального мира для инфраструктурных проектов.

«И все же главным трендом является увеличение объема инвестиций при уменьшении количества сделок в разных отраслях. Тем самым инвесторы показывают, что технологические направления на рынке обозначены и в ближайшие несколько лет не претерпят существенных изменений, так как потенциал роста еще далеко не исчерпан», - резюмирует инвестор Михаил Раяк.